Как почистить ноутбук от пыли? Что делать если ноутбук перегревается?

У большинства пользователей, имеющих ноутбук или стационарный ПК, рано или поздно возникает мысль об улучшении охлаждения своего устройства. Однако не всегда очевидно, что в процессе эксплуатации может появиться необходимость модернизации охлаждения. Это связано с тем, что при покупке нового устройства человек не всегда думает всерьез о профилактике и обслуживании, которое необходимо будет произвести через некоторое время. Как показывает практика, проблемы с охлаждением компьютера возникают немного раньше, чем хотелось бы. Обычно это происходит после полу-года или года активного использования устройства: все зависит от качества теплопроводящей пасты, которую использовал производитель в процессе изготовления компьютера и термотрубок, которые отвечают именно за отвод тепла с контактных площадок к кулеру.

В зависимости от конкретной конструкции, стационарный ПК или ноутбук может быть в разной степени подвержен загрязнению и, как следствие перегреву. Стоит выделить несколько основных "уязвимых" и наиболее горячих мест в компоновке каждого устройства:

  1. Видеокарта (GPU)- эта часть почти каждого компьютера по праву открывает хит-парад самых горячих элементов. Это связано с тем, что именно на плате графического процессора расположены наиболее теплоактивные компоненты: сам графический чип и видео-память.
  2. Центральный процессор (CPU) - занимает второе место по количеству тепловыделения, которое связано с его непрерывной работой и участием почти во всех процессах.
  3. Жесткие диски (HDD) - имеют много движущихся частей, следовательно тоже способствуют выделению определенного количества тепла. Кроме того, они наиболее чувствительны к перепадам температур и особенно к ее повышению, которое может привести к выходу жестких дисков из строя.
  4. Блок питания (AUX/PG) - не часто, но все же подвергаются перегреву. Обычно в суровых условий эксплуатации в запыленных помещениях или из-за очень длительного срока эксплуатации.
  5. Оперативная (RAM) память - греется в очень редких случаях, в основном на игровых машинах и как закономерный результат "оверклокинга" или разгона.

После того как мы ознакомились со списком наиболее "горячих" частей компьютера, можно приступить к рассмотрению методов улучшения охлаждения и устранения перегрева. Такие методы можно разделить на несколько групп, в зависимости от сложности. Разумеется, начать лучше с простого и очевидного:

  • Более внимательно присмотреться к тому месту, где установлен стационарный ПК или происходит работа за ноутбуком.

Подчас пользователи даже не смотрят на поверхность, где стоит ноутбук. А ведь широкоизвестно, что ворсистая и плотная ткань (к примеру если ноутбук часто ставят на диван), препятствует эффективному теплоотводу. Рекомендуется работать с ноутбуком только на ровной и гладкой поверхности. В случае со стационарным компьютером примером неудачного расположения может являться установка ПК возле батареи в период отопления или очень плотная установка компьютера рядом со стеной. Логично предположить, что в обоих случаях произойдет нагрев корпуса ПК и как следствие общее повышение температуры в корпусе. Лучше всего будет установить компьютер в наиболее прохладном и вентилируемом месте, соблюдая необходимое расстояние между стенкой стола и корпусом ПК.

  • Следующим шагом будет выбор дополнительного средства или же более удачная реализации текущей схемы охлаждения компьютера.
  • Если в силу каких-либо причин установка дополнительного кулера или радиатора невозможна, то придется работать с тем, что есть. :(. В этом случае стоит посмотреть правильно ли организовано охлаждение: лучше всего тепло отводится тогда, когда воздух равномерно циркулирует в системном блоке: спереди и сбоку происходит воздухозабор, а с задней части - выдув горячего воздуха.
  • Если же все-таки возможно установить определенные элементы охлаждения, то опять же стоит внимательно продумать их месторасположение и применить тот же принцип: забор воздуха спереди, выдув сзади компьютера. Будет бессмысленно устанавливать два кулера, распределяющих воздух неравномерно, это не даст необходимого снижения температуры.
  • В случае как с ноутбуком, так и со стационарным ПК рекомендуется производить чистку от пыли и замену термопасты не реже чем раз в пол-года или реже, в зависимости от активности использования, ведь все системы охлаждения, в связи с особенностями конструкции, очень быстро забиваются пылью, которая препятствует эффективному теплообмену.
  • Наблюдение за температурой устройства и его составляющих частей - третий и заключительный этап.

С помощью определенных программ (Aida, Everest, PC Wizard и т.д.) производить наблюдение за температурой ПК: данные программы позволяют отображать температуру как по требованию, так и по фону, что является достаточно удобной функцией. К слову, стоит обозначить оптимальные пределы температур:

  • для центрального процессора - 45-65 градусов
  • для видеокарты - 50-75 градусов
  • для жесткого диска 25-35 градусов
  • для оперативной памяти 30-40 градусов

Таким образом, напрашивается вывод: чтобы избежать перегрева стационарного ПК или ноутбука необходимо вовремя принимать комплекс мер, направленных на устранение причин чрезмерного тепловыделения. Это позволит избежать преждевременных поломок, а так же выхода устройства из строя, повысить комфорт работы с ПК или ноутбуком.